入脑入心,见行见效—2019新入职教职工培训圆满结束

发布者:宣传部发布时间:2019-09-10浏览次数:286

为加强学校文化内涵与组织愿景建设,提高新入职教职工的思想政治素质和教育教学、科学研究水平,帮助新教职工进一步了解教学规律与学生管理方法,2019年9月4日-9月5日,人事处针对43名新入职教职工(包括14名2019“三双”教师)开展了集中两天的入职培训。培训内容采用现场观摩、精品讲座及交流讨论等多种方式,涉及“课程思政”建设、“活力课堂”建设及其他学生及教务管理工作等多个方面,为新教职工快速融入校园文化,投身教学与学生管理工作打了一针“强心剂”。

本次入职培训在图书馆馆长吴志荣老师“走进图书馆”的报告中拉开了序幕。吴馆长在1978年进入大学,专攻图书馆学。在担任天华学院图书馆馆长期间,既是图书管理者,又是图书馆学研究者,在治馆与治学方面都颇有建树。吴馆长不仅为新教职工介绍了图书馆馆藏分布及相关的文献数据库,还为大家介绍了当今国内图书馆使用最广泛的分类法体系—中国图书馆分类法,以便大家更加有效地利用图书馆资源。

(图书馆馆长吴志荣做讲座)

宣传部部长齐砚奎围绕“什么是‘好老师’——从思政课程到课程思政的角度”为大家呈上了一场颇具理论深度的专题讲座。齐砚奎老师首先界定了好教师的涵义,即“情、理、法”的结合,“大我”与“小我”的统一。之后带领大家共同学习了习近平总书记在全国高校思想政治座谈会上的讲话精神与对高等教育发展的政治定位,勉励大家成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,并鼓励大家在实际教学中能够深入挖掘各类课程中的思想政治教育资源,积极开展相关课题研究。

(宣传部部长齐砚奎做讲座)

9月4日下午,在明华楼五楼演播中心,副校长、人事处处长吴国兴为新入职教职工声情并茂地讲授了天华“为做人而学习”校训,“专、通、雅”协调发展的人才培养理念,“文化天华、特色天华、责任天华、活力天华”的办学方针及学校人事管理制度,并围绕大家关心的人才培养方案及薪金问题一一做了解答。吴校长的讲解深入浅出,通过运用贴近生活的鲜活案例,帮助大家加深了对天华学院办学理念的理解与认同。

(副校长、人事处处长吴国兴做讲座)

教务处常务副处长徐振则从教务处科室分布与岗位职责、上课规范、试卷及毕业论文归档要求等方面,进一步规范了教师的日常行为,帮助新教师尽快转换角色定位,强化责任意识。

(教务处常务副处长徐振做讲座)

9月5日上午,学保处副处长兼校团委书记包静波新入职教职工介绍了学校特色的学生管理工作开展情况,着重介绍了学校“三抓三坚持”的开展情况,即抓学生早晚自习、抓中英文辩论赛和抓经典阅读;坚持德育学分制、坚持党员工作进宿舍与坚持两支辅导员队伍建设,为辅导员管理学生工作明确了方向。

(学保处副处长、团委书记包静波做讲座)

接着,大家全程观摩了我校第二批“活力课堂”试点课程优秀教师卜迅的教学过程。卜迅老师从事教师职业以来,一直负责讲授英语专业核心课程,此外还担任教研组长、学生出国留学及考研辅导等等。卜迅老师现场为大家示范讲授了大三英语专业的部分课程,课堂中既不乏对课文内容理解、语言赏析这样的专业知识,也有幽默诙谐的趣味性知识,极大地调动了新教师参与“活力课堂”建设的积极性。

 

(“活力课堂”优秀教师卜迅做讲座)

清华大学校长梅贻琦尝云,“所谓大学,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。教师是大学之灵魂与精髓之所在,一支高水平的教学队伍更是助力学校今后发展与改革的中坚力量。通过此次入职培训,新入职教职工不仅全方位了解了日常开展教学工作的各个环节,更是深入学习了天华的文化愿景,“天道千秋胜,华章万世传”,相信此次培训过后,新入职教职工定会牢记使命,不忘初心!抱定笃志,砥砺前行!

人事处供稿

撰文\张纤纤

摄影\李艳艳

 

返回原图
/